Lebensmittel gekühlt verschicken und frisch genießen

Kühlung

Der Onlinehandel boomt – das gilt nicht nur für Bücher, Kleidung und Elektroprodukte. Auch der Kauf von Lebensmitteln im Internet ist immer beliebter. Bei Ihnen auch? Dann wissen Sie aus eigener (schlechter) Erfahrung, dass Waren wie Käse, Milch oder Gemüse bei Wärme schnell verderben. Oder sind Sie Onlinehändler und haben Probleme, Ihre wärmeempfindlichen Produkte im Hochsommer unversehrt an Ihre Kunden zu verschicken? Nicht nur frische Produkte, sogar Schokolade kann bei hohen Temperaturen an Qualität verlieren oder schlimmstenfalls schmelzen. Wir haben nützliche Tipps für den sicheren Versand von wärmeempfindlichen Lebensmitteln für Sie zusammengestellt, damit Sie nicht auf den Online-Kauf oder Versand von Lebensmitteln verzichten müssen.

Welche Lebensmittel sind für den Versand geeignet?

Grundsätzlich eignen sich fast alle Lebensmittel für den Versand, vor allem Trockenprodukte wie Gewürze, Nudeln oder Reis kommen nahezu immer unversehrt beim Empfänger an. Doch auch der Versand von temperaturempfindlichen und leicht verderblichen Lebensmitteln bei richtiger Kühlung ist möglich.

Obst, Gemüse und Milchprodukte? Kein Problem! Sogar Fisch und Fleisch, darunter auch Meeresfrüchte und rohes Fleisch, bleiben in geeigneter Verpackung und bei richtiger Temperatur frisch. Und was ist mit Schokolade? Keine Sorge, auch Naschkatzen müssen nicht auf Schoki, Pralinen und Kekse verzichten und können sich diese Leckereien nach Hause schicken lassen. Wie das funktioniert, verraten wir Ihnen jetzt!

Obst, Gemüse, Käse & Co. verschicken: So kommen wärmeempfindliche Lebensmittel kühl und frisch beim Empfänger an

1. Richtige Verpackung wählen:

Statt Styroporboxen verwenden Sie spezielle Kühlverpackungen von Coolpack für den Versand von Lebensmitteln, die bei hohen Temperaturen leicht verderben. Zwar sind Styroporboxen ideal für kurze Transporte, aber nicht immer geeignet für den Post- oder Paketversand.

Kühlverpackungen isolieren und sorgen für eine stabile Temperatur, sodass die Lebensmittel gekühlt beim Empfänger ankommen. Der Schutz vor äußeren Einflüssen hilft sowohl gegen Verderb und Qualitätsverluste als auch vor Beschädigungen der Ware.

Gut zu wissen: Es gibt Kühlverpackungen in verschiedenen Größen, sodass auch größere Mengen an Lebensmitteln problemlos gekühlt verschickt werden können. Mit recycelbaren Kühlverpackungen ist sogar ein nachhaltiger Versand von Lebensmitteln möglich.

2. Geeignete Kühlelemente nutzen

Während klassische Kühlakkus nur über einen bestimmten Zeitraum für eine ausreichende Kühlung sorgen, bleiben Lebensmittel mit Gelpacks oder Kühlplatten auf dem gesamten Postweg kühl.

Hochwertige Gelpacks können im gefrorenen Zustand meist Temperaturen zwischen 0 und 8 Grad halten. Für den optimalen Kühltransport sollten Sie die Gelpacks seitlich, unter und auf die Lebensmittel legen.

Kühlplatten sind für größere Mengen Lebensmittel geeignet und werden auf oder unter die Lebensmittel in der Kühlverpackung gelegt. Dank der Großflächigkeit bieten Kühlplatten eine maximale Kühlung während des Versands.

Schon gewusst: Gelpacks mit Kühlmittel geben in der Regel kein Kondenswasser ab. So können die Lebensmittelverpackungen nicht beschädigt werden und die Lebensmittel haben keine Qualitätsverluste.

3. Optimale Vorbereitung des Versands

Neben der richtigen Kühlverpackung und geeigneten Kühlelementen können Sie als Versender im Vorfeld selbst etwas tun, damit wärmeempfindliche Lebensmittel kühl und frisch ihr Ziel erreichen: die optimale Vorbereitung des Versands!

Kühlen Sie frische Lebensmittel bis zum Versand, also, bis die Waren verpackt werden. Tiefgekühlte niemals auftauen! Suchen Sie sich einen zuverlässigen Versanddienstleister, damit eine schnelle Lieferung der Lebensmittel an den Empfänger erfolgt.

Übrigens: Temperaturempfindliche Lebensmittel nicht vor Anlässen wie Weihnachten oder über verlängerte Wochenenden verschicken. Zudem sollten Sie Ihre Kunden über den Versand auf dem Laufenden halten, damit bei Lieferung jemand zu Hause ist.

Fazit: Frische Lebensmittel dank richtigem Kühltransport

Der Versand von Lebensmitteln, die empfindlich auf Wärme reagieren, lässt sich mit speziellen Kühlverpackungen und Kühlelementen problemlos gestalten. Auch eine sorgfältige Planung hilft dabei, dass Gemüse, Fisch, Fleisch und andere temperaturempfindliche Waren frisch beim Empfänger ankommen.

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